अमरूद खाने के ये फायदे नहीं जानते होंगे आप

अमरूद, एक ऐसा फल है जो अपने मीठे और सुगंधित स्वाद के लिए जाना जाता है, मगर क्या आप जानते है एक स्वादिष्ट व्यंजन होने से कहीं अधिक है?– यह ढेर सारे स्वास्थ्य लाभों के साथ पोषण का एक पावरहाउस है। 

विटामिन सी की मात्रा में अमरूद बेजोड़ है, यहाँ तक की खट्टे फलों से भी ज्यादा। विटामिन सी बेहतर इम्यून सिस्टम (Immune System) के लिए महत्वपूर्ण है, एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है जो शरीर को संक्रमण और बीमारियों से बचाता है। 

1. बेहतर इम्यून सिस्टम

अमरूद खाने योग्य फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है, फाइबर सामग्री कब्ज को रोकने, नियमित मल त्याग को बढ़ावा देने और जठरांत्र संबंधी मार्ग के सुचारू कामकाज को सुनिश्चित करने में सहायता करती है।

2. पाचन स्वास्थ्य

अमरूद में पोटेशियम और घुलनशील फाइबर का उच्च स्तर होता है जो हृदय स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण योगदान देता है। पोटेशियम बीपी को नियंत्रित करने,और हृदय रोगों के जोखिम को कम करने के लिए आवश्यक है। 

3. हृदय स्वास्थ्य

अमरूद में एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होता है, जिसमें फ्लेवोनोइड्स, कैरोटीनॉयड और पॉलीफेनोल्स शामिल हैं,  ऑक्सीडेटिव तनाव के खिलाफ न केवल कोशिकाओं की रक्षा करता है बल्कि पुरानी बीमारियों को भी खत्म करने में कारगर है। 

4. एंटीऑक्सीडेंट

अपने मीठे स्वाद के बावजूद, अमरूद में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो इसे मधुमेह वाले व्यक्तियों के लिए उपयुक्त बनाता है। फाइबर सामग्री रक्त शर्करा के स्तर को विनियमित करने में सहायता करती है, तेजी से स्पाइक्स को रोकती है। 

5. Diabetes (मधुमेह)

अनेक महिलाएं दरिद्रायावस्था का सामना करती हैं — मासिक धर्म के दर्दनाक लक्षण, जैसे कि पेट में कम्पन।  अमेरिका के National Library Of Medicine द्वारा महिलाओं के एक अध्ययन में पाया गया कि प्रतिदिन 6 Mg अमरुद के पत्तों का अर्क लेने से दर्द की तीव्रता में कमी आयी।

6. माहवारी से राहत

अमरूद में विटामिन A और C की प्रचुर मात्रा होती है। कोलेजन संश्लेषण के लिए महत्वपूर्ण विटामिन सी, त्वचा की लोच को बढ़ावा देता है और समय से पहले बूढ़ा होने से रोकने में मदद करता है साथ ही यह चेहरे को चमकदार भी बनाता है। 

8. त्वचा का स्वास्थ्य

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